История завода

АО «Завод сыродельный Ливенский» - предприятие с полувековой историей. До Великой Отечественной войны сыродельное полукустарное производство в г.Ливны Орловской области размещалось в полуподвальном помещении в центре города. Вырабатывались вручную сыр «Голландский» 45% жирности и масло. Все оборудование состояло из деревянных чанов вместимостью 300-400 литров, ручных винтовых прессов, сепаратора производительность 100 л/час, маслоизготовителя с ручным приводом. Сыр варили из непастеризованного молока, солили в бетонных бассейнах. Молоко для сепарирования и смесь для сыров подогревали в водогрейной коробке, там же пастеризовали сливки на масло. Доставляли продукцию гужевым транспортом на базу в г.Елец (тогда он входил в состав Орловской области) Молока для переработки поступало примерно 8-10 тонн в сутки, доставляли его из сел и деревень во флягах на лошадях. Работа велась круглосуточно.


После окончания Великой Отечественной войны войны в Ливенском районе активно восстанавливалась и развивалась животноводческая отрасль. Работники завода О.К. Занина и Н.И. Дьяконова в числе других специалистов района были командированы в Калиниградскую область (Восточную Пруссию) за молочным скотом, который пригоняли в хозяйства района для разведения.


Молочная отрасль быстро развивалась. С ростом производства молока требовалось расширение мощностей по его приемке и переработке. И в 1947 году началось строительство маслосырзавода, способного переработать 2000 тонн молока в год на сыр и масло сливочное. Была предусмотрена переработка сыворотки на молочный сахар. В первоначальном проекте не было предусмотрено цеха по выработке цельномолочной продукции, т.к. городское население было малочисленным, и молоком горожан обеспечивали личные подсобные хозяйства и рынки.


Завод, введенный в эксплуатацию в ноябре 1952 года, был построен на месте бывшей усадьбы помещика Васильева. Площадь отведенной земли составляла 1,6 га. С трех сторон участок ограничен косогором, с четвертой - частным жилым массивом. Здание из камня и бетона было одноэтажное с подвалом для созревания сыров. Технологическое оборудование было небогатым. На заводе вырабатывались сыры «Голландский» брусковый (45%), круглый лилипут (50%), из крупных сыров - «Московский» и «Советский» 50%-ной жирности, а так же сыр нежирный , масло сливочное, молочный сахар. Завод был оснащен сыродельными ваннами без механического привода, маслоизготовителем периодического действия, в цехе лактозы были установлены ванны для осветления сыворотки и вакуум-аппарат «Вигард», кристаллизатор-центрифуга и шкафная сушилка.


Молочный сахар поставляли в г.Саранск на завод медпрепаратов для выработки пенициллина. Небольшая доля продукции реализовывалась в городе, остальное отправляли на маслосырбазу в г.Орёл.


В 1956 г. на заводе смонтирована первая поточная линия производства масла методом преобразования высокожирных сливок производительность 150-200 кг / час.


В 1960-х годах проводилась реконструкция и модернизация производства - была построена двухэтажная пристройка, где разместились отделение приемки сырья, аппаратная, лаборатория, цех по производству цельномолочной и кисломолочной продукции, цех мороженого. Усиливались мощности паросилового хозяйства, котельной, холодильного оборудования, трансформаторной подстанции.Увеличивалось количество единиц транспорта для доставки молока из хозяйств. В 1965 году вступил в строй Никольский низовой маслозавод.
В 1964 году освоено производство сыров «Российский» и «Пошехонский». Предприятие первым в области внедрило пневматические прессы в сырцехе.


Спустя десятилетие на завод уже поступало 200-220 тон молока в сутки (в сезон). Выработка сыра достигла 1250 тонн в год, масла - 1000 тонн, цельномолочной продукции - 6500 тонн. Маслозавод являлся и учебной базой. Здесь проходили практику студенты вузов и техникумов, учащиеся профтехучилищ - Ливенского и Мценского. Предприятие стало передовым в составе Орловского объединения «Росмолоко» по внедрению новых технологий. Успешно был освоен выпуск новой продукции - масло «Крестьянское», «Любительское», «Бутербродное», «Шоколадное», а так же другие виды продукции.


Масло и сыры завод отгружал самостоятельно вагонными партиями за пределы области. Масло в основном поступало в Госрезерв, что предусматривало высокие требования к его качеству и стойкости в хранении.


Большой вклад в развитие сыроделия района внес мастер-сыродел Н.Д.Гришин, в развитие маслоделия - мастера В.Н. Паков, З.И. Терехова, Н.П. Гранкина ( которая по настоящее время возглавляет маслодельный цех) Ливенский сырзавод участвовал во всех смотрах качества областного и союзного значения, занимал призовые места, неоднократно награждался переходящими Красными знаменами ВЦСПС и обкома профсоюзов пищевой промышленности.


Начало 90-х годов - этап для предприятия весьма сложный, противоречивый. Наступило время людей предприимчивых, энергичных, хватких, способных сориентироваться в новых экономических условиях. Стало недостаточно произвести товар, нужно было учиться его самостоятельно сбывать на выгодных условиях. К тому же перипетии коснулись и сельского хозяйства, в частности, молочной отрасли.


К 1996 году предприятие оказалось в сложной ситуации - почти вдвое упали объемы заготовок молочного сырья. Это повлекло негативные последствия. Производственные мощности предприятия работали с неполной загрузкой, нерегулярно выплачивалась заработная плата, часть персонала была отправлена в отпуска. Предприятие имело долги по налогам и другим платежам, не могло осилить расчеты с поставщиками, испытывало острую нехватку денежной массы. Происходил отток поставщиков в лице сельхозпроизводителей, население предпочитало местный рынок, чтобы реализовать молоко с частных подворий.

 

Впереди все яснее проступало неминуемое банкротство. Срочно нужно было пересматривать подходы к производственной, маркетинговой политике, требовался менеджер, совмещающий в себе деловые качества руководителя-хозяйственника и человека, умеющего не только произвести высококачественный товар, но и преподнести его потребителю, наладить связи с поставщиками сырья и оптовыми покупателями.
В апреле 1997 г. по инициативе областных структур был назначен Генеральным директором Акционерного общества «Завод сыродельный Ливенский».

 

С приходом нового руководителя начался этап сложного перехода от банкротства до укрепления позиций в рыночной экономике. Стабилизация производства потребовала напряженных усилий. За первые три года, благодаря умелому руководству нового директора, удалось остановить спад производства, увеличить закупки сырья и загрузить производственные мощности, отрегулировать методы управления, сформулировать новую политику развития.

 

С 1998 года начинается неуклонное увеличение объемов молочного сырья. Оно поступает на перерабатывающее предприятие из хозяйств Ливенского и ближайших районов области, а также из ряда хозяйств Липецкой области. Доверие к переработке базируется на своевременных расчетах с поставщиками, благодаря гибкости закупочных цен, которые повышаются в осенний период, когда с переводом на зимнее содержание снижается надой, повышаются затраты на кормление животных. Уважение к поставщикам – неотъемлемая черта в партнерстве, что позволяет укреплять взаимовыгодные связи завода и сельхозпроизводителей.


Одновременно решались кадровые вопросы (остались те, кто умел и хотел работать, кому был дорог родной завод), поднималась трудовая и технологическая дисциплина, стала регулярно выплачиваться заработная плата. Шаг за шагом воплощались в жизнь планы по модернизации и увеличению объемов производства, освоению новых современных технологий, улучшению качества продукции, обновлению и расширению ассортимента, внедрению современной упаковки, позволяющей продлить сроки реализации.


На сегодняшний день завод по всем показателям превзошел даже прежние объемы времен своего дореформенного процветания.